Как правильно сделать опалубку под фундамент.

-->

Самый простой и эффективный способ сэкономить и сделать отличную опалубку для фундамента — это пригласить на работу строителей через «сарафанное радио» по рекомендации. Возможно, это Вам обойдется чуть дороже, но все будет сделано правильно, качественно и в срок, да и переживаний у Вас будет меньше .

Со строителями надо сразу обговорить из чего будет сделана опалубка.


Опалубки под бетонный монолитный фундамент бывают разными.

Из алюминиевых щитов
Опалубка из алюминиевых щитов на рамах со штатными креплениями — опалубка профессиональная, отличная. Покупать такую для одного фундамента — роскошь не позволительная, но  строители могут привезти свою или можно ее взять в аренду.

Из ламинированной фанеры
Опалубка из ламинированной фанеры толщиной 18-20 мм — тоже отличная вещь.  И как и для опалубки из алюминиевых щитов, не стоит покупать ее ради  заливки бетоном одного фундамента.  Если строительная фирма или бригада строителей серьезные , то такие виды опалубки у них должны быть .

Чем лучше сделана опалубка, тем правильнее у неё геометрические размеры , будет точнее подсчитан необходимый объем бетона и Вы сможете сэкономить на потерях бетона.
Такую опалубку не разрывает, не раздувает, из неё не выльется бетон и цементное молочко , поскольку с ней идут специальные крепёжные элементы и сама она рассчитана на большие нагрузки.

Опалубка из обрезной доски
Опалубка из обрезной доски толщиной 40 мм и шириной 150 мм — вариант не плохой , особенно  если у Вас грамотные строители, не лентяи — испортить можно все, тут нужен контроль за ними 100%.
Доски в щиты лучше собирать на саморезах , чем на гвоздях, это проще, да и щиты будут крепче, а разборка щитов займет меньше времени.

Чем выше щит опалубки, тем тем расстояние L должно быть меньше.
Для щитов высотой 0,4-0,6м L  — равно 60-80 см ,  если щиты высотой 1,0м и больше то L — 50-60см .

Если опалубка фундамента высотой 40-60см, то вполне достаточно щиты связать между собой вверху, подставить укосы и закрепить щиты внизу .

А вот если щиты опалубки 1,0 и выше здесь добавляется крепление через 2-3 доски

   Щиты опалубки скрепляются между собой проволокой ф3-5мм на скрутке или шпильками с резьбой ф=8-14 шайбами и гайками ,это самое дорогое крепление а вот самое простое и надежное это арматура ф 8-14 мм на сварке .

Остатки арматуры всегда есть на строящимся объекте .

 

Опалубка из щитов
Опалубка из щитов, что собраны из доски толщиной 25мм и шириной 100-150мм, а так же из всего что осталось на объекте — самый плохой и ненадежный вариант.
Щиты слабые, при заливки бетонной смесью  они  начнут расходится , расползаться, а если поперечных стяжек мало, то щиты 100% раздуются, фундамент будет неровный, количество бетонной смеси необходимой для заливки фундамента увеличится, а это деньги на ветер .

Не забудьте поставить укосы по периметру , что бы опалубка стояла строго вертикально.

Щиты опалубки в месте примыкания к земле засыпьте грунтом, вынутым из траншеи при копке фундамента.
Чем больше грунта подсыпете и чем лучше   его утрамбуете, тем меньше уйдет бетонной смеси из под щита опалубки.

Если есть желание оставить доску из под опалубки в отличном состоянии, купите полиэтиленовую пленку, при помощи степплера закрепите пленку на щиты внутри опалубки.
При разборе все доски будут без присохшего бетона,  их можно будет использовать на Вашей стройке в других местах, а готовый фундамент после распалубки будет идеально гладким.

Сделано в: