Прочность бетона – правда или миф.

-->

Известный факт, что бетон — изобретение римлян.
Они не только  придумали , но и делали его на отлично: прошли столетия, а бетон сохранился до наших дней.

Есть и не такие далекие примеры высококачественных бетонных работ: посмотрите на канале им. Москвы шлюзы, сделанные более 60 лет назад и до сих пор не требующие ремонта.

А в наше время часто приходится слышать, что производители бетона делают некачественный бетон.
Но так ли это на самом деле?

Давайте разберемся .
Если делать бетон как римляне или как во времена Сталина, то стоимость бетона будет космическая , поскольку чтобы сделать бетон такого качества нужно применять бетон В30(М400) и выше. Эти бетоны не надо защищать от атмосферных осадков , кислот , щелочей, и т. д., но цена очень высока.

Мы же желаем сэкономить, покупая бетон низких марок и считая, что любой бетон -это сверхпрочный камень.

Это не так: бетон — пористый материал, нуждающийся в защите и правильной эксплуатации. 

Прибив доску к дому мы сразу же её стараемся покрасить , защитить от плесени , гниения, а вот бетонные изделия считаем должны быть крепкими и стойкими к разрушению при любых условиях эксплуатации?
Вы приезжаете из Москвы на авто к себе домой зимой и с Вашей машины на бетонную площадку стекает вода, падает снег, активно воздействует на бетон антигололёдная обработка- в результате проходит 3-5 лет и бетон начинает разрушаться.

Вспомните, как Вам строители заливали дорожки , площадку под автомобиль , что бы сделать побыстрее и себе полегче бетонную смесь делали пожиже, ведь тогда она сама течет и укладывается. О том, что можно и нужно применять виброрейку никто и не слышал, а если температура воздуха +10 и выше, бетон кто-то увлажнял в течении 3 суток, поливал ?

Вот и идут трещины, частично видимые, а частично микротрещины .
Если бетонная смесь укладывалась при температуре 5С и ниже- применяли противоморозную присадку или сэкономили?

Все это скажется на прочности, морозостойкости, пористости Вашего готового изделия. При положительных температурах вода будет заполнять трещины, микротрещины и поры бетона, при отрицательных температурах вода будет расширятся ( объем воды при замерзании увеличивается ). В итоге происходит разрушение бетонной площадки , дорожки , и т. д.

Но разрушения можно избежать даже если была недостаточно сделана заливка и наоборот –даже при качественной заливке нужна правильная эксплуатация и меры по защите бетонных изделий. 

Защитить бетон можно двумя способами:

1. Покрасить специальными красками по бетону. Это дорого и недостаточно надежно, поскольку со временем краска может начать отслаиваться.

2. Пропитать бетон пропитками, укрепляющими бетон, или гидрофобизаторами — это довольно хороший бюджетный вариант .
В зависимости от производителя пропитки, грунтовки и гидрофобизаторы проникают в бетон от 5-10 мм и соответственно атмосферные осадки не скапливаются в бетоне, не проникают в него, что позволяет увеличить сохранность бетон .

Защитите бетон и не надейтесь, что бетон сам справится со всеми катаклизмами нашей погоды .

Сделать заказ Консультация

Сделано в: