Как самостоятельно посчитать объем бетона при дачном строительстве

-->
Правильно ли строители посчитали необходимый объем бетона?

Такой вопрос часто возникает при заливке фундамента на дачном участке.

Крупные строительные объекты контролируют специалисты технадзора за строительством, а вот при малоэтажном дачном строительстве все приходится контролировать самостоятельно. Большинство рабочих на таком строительстве — самоучки из ближнего зарубежья, которые берутся за все и сразу.

На стройке они все бригадиры и  прорабы, но математику вспоминают только при подсчете своей зарплаты .

Как же правильно подсчитать объем бетона необходимого для заливки Вашего ленточного фундамента, монолитной Ж/Б плиты, дорожек, площадок ?

Мы предлагаем Вам калькулятор, который поможет Вам прикинуть приблизительный объем бетона и сколько этот объем бетона будет стоить.

Перед подсчетом объема бетона  надо определить коэффициент уплотнения бетонной смеси:
  • Если опалубка фундамента выполнена из алюминиевых конструкций или ламинированной фанеры, то  коэффициент уплотнения бетонной смеси обычный: 0,97-0,98.
  • Если опалубка самостоятельно сбита из досок ( в целях экономии сбитых из доски толщиной  2см  и не лучшего качества ), тут уже применяется коэффициент расширения  и чем хуже сделана опалубка тем больше данный коэффициент.

Нижняя часть фундамента имеет форму правильного прямоугольника, в Подмосковье глубина промерзания  грунта 1,5-1,6 метра, а значит и глубина  траншеи под фундамент у Вас будет 1,6-1,7 метра. Но как Вы считаете: рабочие могут отрыть траншею такой глубины с исключительно ровными стенками? А если будет рыть не рабочие, а экскаватор, то форма траншеи вообще будет самой неопределенной формы. При таких условиях коэффициент расширения будет 1,2-1,3.

  • Если обустройству фундамента мешают поверхностные и грунтовые воды, то в зависимости от грунта , происходит его осыпание. Это тоже необходимо учесть, применив  коэффициент расширения 1,2-1,3.
  • объем бетона для монолитной Ж/Б плиты зависит от подготовки основания под эту плиту. Если основание плиты сделано из утрамбованного песка и щебня , а сверху залита бетонная подготовка толщиной 5-10 см, то объем бетона подсчитать просто — он буден равен расчетному объему плиты.

Если же бетон заливается на песок без подготовки, нужно проверить глубину продавливания песка. Самое простое — это пройти по основанию из песка и  посмотреть на оставленные Вашей обувью след. Примерно на такую  глубину и бетонная смесь продавит песок и высоту этого продавливания необходимо учесть при подсчете объема бетона.

Для иллюстрации: если монолитная Ж/Б плита 10мХ10м , а бетонная смесь продавит основание плиты всего  на 1 см,то объем увеличения  бетона  посчитать просто : 10х10=100м2х0,01м =1 м3 плюс бетона сверху.

Эти моменты необходимо учитывать и при подсчете объема бетона для ленточного фундамента.

Например , 10х10 — периметр 40м/п , ширина траншеи 50 см , 40мх0,5м=20м2 , песок не уплотнен — 20м2х 0,01=0,2м3 бетона плюс сверху.

Так же уплотняется песчаное основание площадок, дорожек, стоянок, отмосток.

Если Ваши строители прольют песок водой , но не утрамбуют его виброплитой просадка песка будет не менее 1-2 см , а если песок не пролит водой и не утрамбован — монолитная плита 10х10 метров и толщиной 40 см, объем бетона составит  40м3. Вес 1м3 -2400кг , 40м3Х 2400кг=96тонн давит на песок!

Поэтому старайтесь подсчитать объем бетона правильно. Лучше заказать чуть больше бетона, ( у хорошего хозяина всегда найдется что забетонировать , главное место заранее подготовить на своем участке) нежели довозить автобетоносмесителем дополнительный куб бетона, когда   цена 1м3 бетона сопоставима со стоимостью его доставки  .

Если Вам необходима консультация по подсчету объема бетона, то обращайтесь — мы Вам поможем!

цены на бетонную смесь

Сделано в: