
Бетон – незаменимый участник строительных работ. Его используют в частном домостроении, на крупных промышленных объектах, для укладки дорожного покрытия, декоративной отделки. Широкий функционал подкрепляется разнообразием видов. Каждый объект требует использования наиболее подходящего для него материала.
Классификация видов
Профессионалы разделяют каменный искусственный материал по нескольким признакам: по плотности, структуре, предназначению. Все три показателя важны и имеют уникальные свойства, от которых зависит цена куба бетона. Так на что же обратить внимание? Давайте разбираться
Плотность
Показатель важен с точки зрения прочности застывшей каменной смеси. Бетон может быть особо легким, легким, тяжелым, особо тяжелым.
Первый характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами, достигаемыми за счет пористости материала. Его плотность составляет не больше 500 кг/м3, так что прочности для создания несущих конструкций будет маловато. Зато стройматериал можно использовать в качестве дополнительной теплоизоляции.
Легкие виды плотностью немного опережают своих особо легких собратьев. Она составляет 500-1800 кг/м3, что тоже маловато для создания крупных строительных объектов, но вполне достаточно для теплоизоляции частных домов.
Для заливки садовых дорожек, малых архитектурных форм, некоторых видов фундаментов вам подойдет легкий бетон м200. Его стоимость материала не больно бьет по бюджету, при этом он гарантирует комфорт во время дальнейшего проживания.
Тяжелые виды искусственного камня, такие как бетон м300, обеспечивают высокую прочность конструкции, а потому применяются во время строительства подземных сооружений, несущих конструкций, колонн, балок и так далее. Плотность 1800-2500 кг/м3 обеспечивается за счет добавления в смесь щебня горных пород (гранита, диабаза, известняка). Добавки гарантируют выносливость к нагрузкам и стойкость к деформации.
Особо тяжелые виды с плотностью больше 2500 кг/м3 требуются в ходе сложного строительства, такого как создание атомных электростанций. Дело в том. Что материал, помимо прочего, отлично защищает от радиации, которую не встретишь в обычной жизни. В обычных же случаях вполне достаточно тяжелого типа.
Помимо перечисленного существуют марки, являющиеся чем-то средним между легким и тяжелым типами. Например, бетон м150 может обладать плотностью от 1600 до 2500 кг/м3. Он оптимален с точки зрения соотношения ценовых и качественных характеристик, поэтому является популярным в строительной сфере. Правда чаще всего лишь как дополнение к основному.
А бетон м250 с показателями от 1700 до 2350 кг/м3 и отличной морозо- и влагостойкостью, прекрасно подходит для частного строительства там, где прилегают грунтовые воды.
Структура
По своей структуре главный строительный материал может быть уплотненным, пористым, ячеистым и сверхпористым.
Первый лишен полостей практически полностью, что обеспечивает максимальную прочность и твердость после схватывания, что необходимо для несущих конструкций.
Второй – пористый – используется для фасадов и стен. Как уже говорилось ранее, поры – идеальное средство теплоизоляции даже в трудных климатических условиях.
Ячеистая смесь равномерно заполнена пузырьками воздуха, а в сверхпористом полностью отсутствуют песчаные породы. Они хороши для отвода влаги, поэтому используются при одноэтажном строительстве и для создания дорожного покрытия, парковок, тротуаров. Словом, там, где требуется надежное отведение паводковых вод. Еще одно достоинство – быстрое застывание материала.
Применение бетонной смеси
По предназначению классификация стройматериала еще более широка, чем по качественным характеристикам. Основными видами принято считать:
- Конструкционный, то есть используемый в основе перекрытий и несущих конструкций.
- Теплоизоляционный, то есть служащий прослойкой, надежно удерживающей тепло внутри здания и не пропускающий холод внутрь его.
- Гидротехнический – с высокой степенью морозо- и влагостойкости.
- Дорожный – устойчивый к трещинам и деформациям.
- Декоративный – фактурный внешне, но вместе с тем устойчивый к воздействию атмосферных явлений.
Естественно, что в качестве конструкционного и теплоизоляционного может использоваться тяжелый, особо тяжелый, реже легкий бетон. Особо легкий может применяться в качестве декоративного, хотя чаще всего и ему отводится роль теплоизолятора.
Важно, чтобы во время строительства сырье выбиралось исходя из прямого назначения будущего здания, а также климатических условий местности. Только учитывая все воздействующие на материал факторы можно гарантировать долговечность и устойчивость конструкции. Поэтому, прежде чем купить бетон, подумайте о том, с чем ему придется справляться, проанализируйте возможные варианты.
Приобретайте каменную искусственную смесь с подходящими характеристиками на бетонном заводе СП Евро-Бетон. Мы гарантируем высокое качество продукции для вашего строительства.
Остались вопросы касательно определения класса бетона? Жмите на кнопку «Консультация», под этой статьей. Ответим оперативно – всегда рады помочь.